Sat 02/21, 2009

お茶の時間 [Misc. ]

Tokonabe-01名古屋出張の帰りが週末になって空港近くの常滑観光に出た。実のところ、千歳空港が降雪で閉鎖になっていて帰るに帰れないのだ。近くに住む友人に無理を言って案内して貰った。

常滑焼専門店 SPACE とこなべで急須を購入。ここでは茶器を購入する客にはこのようにお茶を振舞ってくれたりもする。ゆっくり選びたいなら平日に訪れることを勧める。基本的に撮影禁止なのだけれど特別に許可をいただいた。写真の急須は通常のものとは異なり、茶漉しがなく、蓋をずらして隙間から茶を注ぐようになっている。

Tokonabe-02茶葉は針のように尖って艶やかだ。上級品の証し。

Tokonabe-03一煎目は少量の湯で、湯呑も小さなものを使う。甘さと旨さを味わうことができる。

Tokonabe-04二煎目からは少し大きめの湯呑ですっきりとした味わい。お菓子などをいただきながらどうぞ。

Tokonabe-05.jpg購入したのは、この写真とほぼ同型で櫛目模様のないもの。黒いのは朱泥が炭化したもので一部に覗く朱がアクセントになっている。茶漉しの部分まで朱泥で出来ていてお茶の味を損なわないようになっている。一番の人気だそうだ。

Posted by masato at 10:27 PM
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コメント

大雪欠航お疲れ様でした。
奇遇にも私も2/21に常滑に行きました。
千歳発0800のJAL便が飛んだのが1630だったんで、市内観光は出来ず、常滑の「白老」ブランドのお酒を飲んできました。

Posted by: まのん at 03/07, 2009 09:28 PM

まのんさん、ご無沙汰してます。
当日の帰りの便はビジネスリピートで夕方の便も押さえておいたのが丁度飛んで助かりました。
空中ですれ違いでしたね。
昨年末から異様に出張が多くなって、来週は福井です。

Posted by: masato at 03/07, 2009 09:37 PM
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