寒いときには煮物がいい。煮込んでいれば部屋も暖まるし乾燥も防ぐことができる。冬は大根が安いしね。ということで大根の煮物(つまみ揚げ、笹竹、はんぺん入り)、白米、インスタントの蜆味噌汁。出汁ガラの佃煮もどきは失敗作。
大根は米の研ぎ汁で下茹でをしておく。昆布と鰹節で適当に出汁をとって味醂、清酒、砂糖、醤油で味付けし、更に煮込む。その他の具は食べる前に入れて暖める程度でよい。時間はかかっても手間は大してかけていない。となると必然的におかずの品数が少ないものだから、鍋一杯作っても二三回の食事で消費してしまって大根がいい具合になってきた頃には残りがもうない。
こちらはデバ地下のハンバーグ弁当。暖め直したものを皿に盛り付けてインスタントのコーンスープを添えただけの手抜きメニュー。
あ、すごい。
ちゃんとお皿に盛るだけでこんなにオシャレに見える(笑)
これはぜひ見習いたいです…
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