Tue 09/16, 2003

20分で晩御飯 [Misc. ]

dinnar-2一部で受けたようなので恥ずかしながら今日の夕食も紹介しよう。食生活の改善を言っておきながら毎度代わり映えの無いお手軽なメニューだ。トマトのぶつ切りにキャベツの千切りサラダ、揚げの納豆挟み焼、ワカメの味噌汁に冷や飯で卵の炒め御飯。例によって味噌汁はインスタントにワカメを増量しただけだし、正味20分も掛けていないのは内緒だ。

インスタントやレトルトの食材をそのままというのは余りに寂しいから一寸だけでも手を加えるのが私流。例えばレトルトのカレーは鍋に移してトマトピューレや適当に香辛料を放り込みコロッケでも添える。調理器具は中華鍋があれば十分。手間を掛け過ぎないのが長続きのコツだ。長続きのためにはもうひとつ、規則正しい生活というのが更に大事なのだけれど、こちらのほうが余程難しい。

dinnar-3.jpg[2003.09.18] 調子に乗って今夜も。コールスロー・サラダに和風スパゲティ。具は玉葱、バナナピーマン、ウィンナで醤油味。日毎に手を抜いているように見えるのは気のせいではない。


dinnar-4.jpg[2003.09.19] 今日は雨降り。帰りの駅に向かう途中のデパ地下で弁当を仕入れて晩御飯。この時刻になると割引価格になるのが嬉しい。これは「和笹」のおこわ弁当。インスタントの味噌汁にワカメを増量し葱を散らす。食後には、先日の道の駅巡りで仕入れた洋ナシ。僅かの間に食べ頃を過ぎて傷みかけている。

dinnar-20030921[2003.09.21] ツーリングから帰って一風呂浴び、洗濯を済ませてから夕食の準備にかかる。昨夜の残りを片付ける。近所にスーパーが出来、卵が切れていると気付いてからでもちょいと買いに行けるのが嬉しい。トマトと玉葱のサラダ。ベーコン、玉葱、卵の炒飯に餃子。炒飯の味付けは鶏ガラスープの素にすりおろし生姜、塩、胡椒で調整する。生姜がポイントだ。

dinnar-20030922[2003.09.22] 秋は様々な野菜が安く買える。胡瓜を軽く塩もみして金山寺味噌を乗せたもの。鮪の赤身のぶつ切りを 10 分程山葵を溶いた醤油に漬けて長芋のすりおろしを乗せる山かけに白米。飯を炊く以外には火も使わない省エネルギー調理である。

20030924[2003.09.24-26] まとめて3日分。24日。胡瓜と男爵芋のサラダ。それぞれサイコロ状に切って、ジャガイモを茹でてマヨネーズで和える。玉葱とピーマンのスライス入り。鮪の山葵醤油漬けに山芋のすりおろし。焼き海苔をまぶす。白米、焙じ茶。見栄えがかなり悪いのは失敗。

2003092525日。トマトとキャベツのサラダ。なめことしらす、それに納豆の大根おろしがけ。納豆は大根おろしで和えると苦手な人でも食べやすい。痲婆豆腐、大根の味噌汁、白米。

dinnar-20030926.jpg26日。しらすとツナを載せた中華風冷奴、中華ドレッシングをかけただけ。コンソメスープの洋風雑炊。具はえのき、キャベツ、白髪葱、ツナ、スイートコーン。缶詰のスイートコーンの汁も入れて甘味を出す。

dinnar-20030928.jpg[2003.09.28] 土曜の朝食はありあわせの野菜スープ。ベーコン、キャベツ、玉葱、男爵芋、エノキ、乾燥トマト、マカロニをコンソメスープで。

dinnar-20030930.jpg[2003.09.30] 火曜日もありあわせ。カレー粉を入れたから「スープカレー」と言えなくもない。

dinnar-20031001.jpg[2003.10.01] 月が変わってもメニューに代わり映えはない。冷や御飯の炒飯にインスタントの味噌汁。炒飯の具は長葱に卵、中華調味料で薄めの味付け。


Posted by masato at 10:48 PM
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